On peut
presque tout donner à une poule, car elles sont omnivores et mangent nos
déchets ! Attention, certains aliments pour
humains seront toxiques et si vous voulez qu’elles produisent de bons œufs par
exemple, il est préférable que leur alimentation soit de qualité…
Le choix du débutant… et du manque de temps
Si vous n’avez jamais nourri de poules ou
d’oiseaux, vous pouvez utiliser des aliments spécifiques que vous trouverez
dans le commerce. Il existe des aliments dits complets et des aliments
complémentaires à ajouter aux mélanges de grains.
Les mélanges de grains permettent d’apporter
un aliment complet, on y trouve du blé, du maïs, du sorgho rouge ou
blanc, de l’orge, de l’avoine, du tournesol strié, du sarrasin, du soja et
aussi du calcaire marin broyé. Selon que vous choisissez des poules d’ornement
ou des pondeuses, le choix ne sera pas le même : pour des pondeuses, la
dépense énergétique, protéique et calcique sera plus importante, les apports
doivent être adaptés. Il vaudra mieux dans ce cas éviter les substances
(conservateurs, antiparasitaires etc) qu’on ne veut pas retrouver dans les
œufs.
Souvent les aliments du commerce vous aident à faire le choix en
mentionnant « poules d’ornement » ou « pondeuses».
ON VOUS DIT PARFOIS
-
Que l’orge est déconseillée : c’est vrai
seulement si la graine n’est pas débarrassée de son enveloppe piquante (ou
glumelle) qui reste solidaire du grain à maturité car elle peut blesser la
cavité buccale et le tube digestif de la poule.
-
Que le maïs est idéal, cependant
il ne doit pas être donné en trop grande quantité, car il est gras et
favorise l’obésité.
-
Que le picage est lié à un
déséquilibre ou une carence alimentaire, c’est vrai, mais ce n’est pas la seule
cause : la frustration (manque d’activité) favorise aussi l’apparition de
picage.
-
Que le broyat de coquilles
d’huitres est une bonne source de calcium. C’est vrai. Cette recette a fait ses
preuves. Toutefois le calcaire est aussi une source utilisée.
Les apports indispensables
En moyenne, il faut entre 150 et 200 g de
nourriture équilibrée par jour en au moins deux repas. L’idéal est de deux à
trois repas par jour, à des heures les plus régulières possible. Et de l’eau,
fraîche, renouvelée tous les jours.
Il est possible de calculer la ration en
fonction du poids des poules, de la température ambiante, et de la production
attendue (la chair ou les œufs). Mais la formule est compliquée et à réserver
aux professionnels ou aux puristes.
En
gros il leur faut 70% d’aliments énergétiques et 30% d’aliments protéinés. Une
bonne partie des protéines est amenée par les petits animaux qu’elles trouvent
en parcourant votre terrain, en picorant et grattant le sol.
Les aliments sous forme de farine moulue ou de
miettes (crumbs) sont utilisables pour les pondeuses, alors que des granulés par
exemple seront avalés trop vite : le temps passé à manger est réduit et la
quantité avalée plus importante. Alors si vos poules ne peuvent sortir de
l’enclos, de l’obésité peut apparaître ou même du picage (elles s’arracheront
des plumes).
De même la source de protéines représentée par ces petits vers,
insectes etc. risque d’être insuffisante
et les poules peuvent alors souffrir de carence alimentaire.
Le besoin de calcium
La production d’oeufs nécessite un aliment à
forte teneur en Calcium et en protéines. La poule a tendance à mieux assimiler
les apports calciques en fin de journée.
Il est donc conseillé de donner la
majeure partie des compléments en calcium environ trois heures avant la tombée
de la nuit car l’absorption du calcium sera plus efficace d’environ 10 à 20%.
La forme 2/3 « semoulette » (granulé) et 1/3 poudre est idéale pour
répartir l’absorption sur l’ensemble de la nuit.
Une omnivore écolo !
Vos poules mangent de tout : des graines
certes, mais aussi de petits vers, d’insectes, de limaces, d’escargots, parfois
de petits rongeurs… et vos déchets alimentaires.
Cependant, attention, ceux-ci
ne sont pas tous bons pour elles, certains
aliments sont à éviter : les pommes de terre crues et leurs épluchures,
les épluchures d’oignon ou d’agrumes, les peaux de banane, les épluchures de
kiwi, les feuilles de poireau crues, les trognons de choux, le céleri, les os,
et le pain s’il est moisi.
Les déchets recyclables seront les restes de
légumes, de salade, les coquilles d’œuf d’huitres et de moules, les pommes de
terre cuites, la viande, le poisson, les crevettes, le riz, les pates, les
croutes de fromage. On peut aussi leur donner un peu d’herbe de tonte de la
pelouse et quelques mauvaises herbes.
Les déchets non avalés le soir sont à retirer
pour éviter d’attirer rongeurs et prédateurs.
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