vendredi 18 novembre 2016

Pourquoi et comment choisir une couveuse ?

Il y a quelques mois vous avez commencé par acheter 1 poule ... Puis une seconde ... Puis un coq ... Bref, aujourd'hui vous êtes à la tête d'une vraie basse-cour et vous souhaitez vous lancer dans l'aventure d'avoir des poussins à l'aide d'un incubateur, aussi appelé couveuse ! 
L'utilisation d'un incubateur est une bonne solution si vous n'avez pas de poule couveuse. Vous avez une poule couveuse ? 
Notez que celle-ci ne couve pas sur demande et qu'il n'y a aucun moyen de l'y obliger. L'incubateur vous offre l'avantage de contrôler l'éclosion en gérant votre propre timing ! 
De plus, il permet de couver de grandes quantités d'œufs. Voici les questions et les réponses que vous vous poserez peut-être…

Comment choisir les œufs à mettre dans la couveuse ?


Le choix des œufs est primordial. Prenez-les de taille similaire pour qu’ils bénéficient de la même température, les œufs plus petits ne seraient pas autant chauffés ou au contraire trop lorsqu’on les surélève pour compenser.
Ils ne doivent être ni abîmés, ni difformes et ils doivent être propres. Pourquoi propres ? Car des œufs sales peuvent entraîner le développement de maladies notamment bactériennes


Où mettre ma couveuse ?


Il faut que celle-ci soit posée à plat et à l'abri du soleil pour éviter, au maximum les fortes variations de température et se rapprocher d'une température extérieure stable de 19/25 degrés.

Quel type de couveuse existe-t-il ?


Plusieurs appareils sont disponibles en fonction du système de chauffage (électrique, à gaz ou à pétrole) ou du degré d’automatisation du retournement des œufs
  • La couveuse manuelle

Le plus : idéale pour les débutants ou pour couver de petites quantités d'œufs, car elle est facile d'utilisation, elle possède généralement un système de chauffage électrique (résistance installée au plafond) : La chaleur se répartit via un ventilateur pour être homogène dans tout l’incubateur et est contrôlée par un thermostat.
Le moins : elle oblige à retourner les œufs à la main deux fois par jour pour que l’ensemble de l’œuf bénéficie d’un chauffage uniforme. 

  • La couveuse semi-automatique

Le plus : la température est souvent préréglée pour qu’une fois branchée, il ne vous reste qu'à ajouter de l'eau. Le choix de l’eau comme source de chaleur permet une d’obtenir une température qui varie moins brutalement. Le déplacement des œufs se fait au moyen d’un levier qui les retourne tous ensemble.
Le moins : elle convient aux utilisateurs aguerris car le réglage de la température peut varier de 1°C selon l’endroit de l’incubateur et donc demande de rajouter en plus du thermostat des thermomètres (type médical à mercure) à différents endroits pour évaluer les écarts de température et les réduire.
  • La couveuse automatique

Le plus : les œufs sont retournés de façon autonome. Elle permet donc d’être absents plusieurs jours.
Le moins : elle est destinée aux éleveurs confirmés car le réglage de la température au dixième de degré près est compliqué ou demande un appareil très haut de gamme dont le coût est à réserver à ceux qui possèdent de nombreuses poules.

Découvrez nos modèles de couveuse :

Couveuse Novital Covatutto 16L

Couveuse Brinsea Mini Advance

Comment disposer mes œufs ?


Il est nécessaire de choisir et d'installer dans la couveuse tous les œufs le même jour, au même moment, sans pour autant remplir la totalité de l’appareil. 
Pourquoi ? Car dans un incubateur classique dont l’air n’est pas brassé (pour lequel la température n’est pas uniforme), les éclosions seraient décalées et les soins et nourrissages des poussins forcément compliqués.
Assurez-vous que les œufs soient bien à plat sur le côté ou debout car ils n'apprécient pas les vibrations et les chocs, essayez également de ne pas déplacer votre couveuse lorsqu'elle fonctionne.

A quoi faire attention lors de mon achat ?


Lors de votre achat, faites attention aux points suivants :
- Le taux d'humidité, qui doit pouvoir être modulé selon la race de la poule (en fonction de la taille et du poids de l'œuf)
- Le mécanisme de renouvellement de l'air, via la ventilation
- La technique de retournement des œufs
- La facilité de nettoyage et d'entretien de la couveuse : une bonne hygiène est essentielle pour obtenir de bons résultats d’éclosion et pour la survie des poussins
- La qualité du thermomètre et du thermostat qui doivent être les plus



Vous vous êtes déjà lancé dans l'aventure ? 
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