jeudi 6 septembre 2018

C'est la rentrée, l'occasion de nettoyer le poulailler !

 Nettoyer le poulailler


En septembre, il est temps de commencer à se préparer pour le froid à venir. Nous vous proposons de procéder au grand nettoyage du poulailler ... 

  • Par une belle journée, vous commencerez par retirer toute la litière et gratter le sol avec un balai à feuilles. Votre compost sera ravi de recevoir tous ces débris ! 

Puis, vous pourrez passer le poulailler au nettoyeur haute pression ou à la brosse et le badigeonner avec une solution de Crésyl +. Ce puissant nettoyant désinfectant pour l'environnement de la maison élimine efficacement la plupart des micro-organismes présents dans l'environnement de la maison. Vous pouvez aussi utiliser du Soluclean ou de Saniterpen.

 Plume & Compagnie Crésyl + le vrai 500 ml      Soluclean Spray 1 L      Saniterpen Détergent Surpuissant 1 L

Ensuite vous vérifierez l’étanchéité du toit et la solidité des montants, l’état des grillages et effectuerez les réparations adéquates. 

  • Une fois le poulailler bien sec, vous répandrez largement la terre de Diatomées pour lutter contre les parasites.

 Terrapoux 750 g

Terrapoux est une poudre insecticide naturelle à base de terre de diatomée. Très efficace contre les insectes rampants tels que poux rouges, puces, tiques, punaises de lit, blattes, poissons d’argent. Utilisable aussi bien pour protéger les volailles que les animaux domestiques ou traiter la maison.

  • Puis mettrez une litière généreuse soit en paille, classique et très confortable au nid, soit en chanvre, qui est très douce et absorbante ; ou encore en miscanthus, cultivée sans pesticides :

 Paille naturelle Zolux 8 kg      Plume & Compagnie Litière poulailler extra absorbante Bois de chanvre 8 kg      Gasco Miscanthus Bio Litière écologique Basse-cour et Rongeurs 4 kg

Les litières devront être renouvelées plus ou moins souvent, selon que vos poules sortent ou soient enfermées.

  • Vous vérifierez l’état du matériel et n’hésiterez pas à en changer s’il devient vétuste.

 Abreuvoir seau 6 litres      Mangeoire volailles plastique 3 kg

Nos poules sont comme nous, elles aiment être bien logées. Si vous doutez de leur habitat, offrez leur un nid douillet ! Il me semble qu’un poulailler avec volière est très pratique car il permet de laisser sortir nos cocottes lorsque bon nous semble (plus elles sortent, plus elles sont contentes !! ) et de les protéger la nuit ou lors de mauvais temps. 

 Poulailler Helsinki      Poulailler Ontario

  • Vos cocottes ont été bien patientes et méritent une récompense protéinée pour stimuler la ponte et la reprise d’état après cet été si chaud... 
 Gasco Biscuits aux coquilles d'huîtres pour volaille

Gasco Nutrisi leur permettra d’attaquer la rentrée en pleine forme et vous bénéficierez d’œufs enrichis en oméga3 !! 

 Gasco Nutrisi Plumage 5 kg


Et vous, vous avez bien mérité... une part de flan réalisé avec leurs bons œufs ...
Bien côtcôtement vôtre

Dr Odile FAGE Vétérinaire pour le groupe La Compagnie des Animaux


Ingrédients

Pour la pâte 
  • Beurre : 125 g
  • Sucre : 100 g
  • Oeuf : 1
  • Farine : 250 g

Pour le flan 
  • Maïzena : 100 g
  • Sucre : 180 g 
  • Oeuf : 6 (les jaunes )
  • Crème liquide:  30 cl
  • Lait : 80  cl
  • Gousse de vanille : 1

Préparation

Pour la pâte 
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, le sucre et la levure chimique jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
  • Beurrer un moule à bords hauts et y déposer la pâte.
  • Conseil : utiliser de préférence un moule à charnière.
  • Réserver au frais le temps de préparer le flan.

Pour le flan
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, mettre à bouillir le lait, la moitié du sucre, la gousse de vaille fendue et grattée.
  • Fouetter les œufs avec le reste du sucre et la maïzena.
  • Verser ensuite la crème liquide et mélanger.
  • Retirer la gousse de vanille et incorporer petit à petit le lait chaud tout en mélangeant.
  • Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.
  • Retirer du feu dès que la crème épaissie.
  • Laisser refroidir la crème à l’air libre pendant 30 minutes ou plonger le saladier dans de l’eau froide.
  • Verser la crème refroidie sur la pâte.
  • Lisser la surface de la crème.
  • Mettre au four 40 mn à 180°C, vérifier avec la pointe d’un couteau la cuisson
  • Conseil : Si la surface du flan dore trop vite, ne pas hésiter à le couvrir de papier aluminium.
  • Laisser refroidir à température ambiante SANS LE DÉMOULER puis réserver au frais 4h minimum ou une nuit.

Astuce : démouler le flan après son repos au frais, lorsqu’il est bien figé pour éviter qu’il ne « s’écroule ».

Conseil : l’idéal est de le faire la veille et de le déguster le lendemain, il n’en sera que meilleur.

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